top of page

Notre ferme

La Ferme Cotton-Haller

Notre vision

De la terre à l'assiette

Peu après avoir repris la ferme, Pascal se tourne vers une agriculture raisonnée et en 1990 il commence à espacer les labours, soucieux de préserver l'équilibre et la vie dans le sol. Dès 1994 il réduit significativement les traitements chimiques ainsi que les engrais. 

​

En 1998, il opte pour une agriculture dite de conservation et suspend totalement le labour. L'idée étant d'augmenter la durée annuelle de couverture végétale afin de favoriser une vie équilibrée du sol.

​

10 ans plus tard, Pascal et sa femme, Lise, font l'achat de leur premier moulin à meule de pierre. Ils ne s'arrêtent pas là, en 2010, ils commercialisent leurs premiers P'tits Sablés, et en 2011 ils font l'achat d'une presse à huile. C'est la concrétisation d'un rêve, produire des aliments prêts à être cuisinés ou consommés.

​

Toujours soucieux des enjeux environnementaux mais aussi sanitaires, la famille s'engage en 2019 dans la conversion de la ferme en agriculture biologique.

​

En 2021, leur fils, Marc, se lance dans l'élevage de poules pondeuses, les premiers œufs bio sont alors intégrés à la production des biscuits et commercialisés en direct.

​

En 2023, c'est leur fille, Florie, qui rejoint l'exploitation pour reprendre les rennes de la biscuiterie et développer de nouvelles recettes.

e8609659-45bf-46f5-923b-99aabd58d27c.JPG

Notre histoire

Agriculteurs depuis... toujours ?

Aussi loin que l'on se souvienne et que nos recherches généalogiques remontent, la famille travaillait dans l'agriculture. Mais c'est en 1924 que l'arrière-grand-père de Pascal fait l'acquisition d'une ferme de 27ha à Herpont.

​

Le père de Pascal, René, reprend la ferme en 1955. Ses ambitions et les grands développements régionaux de l'époque lui permettent rapidement d'accroître sa surface, laissant à son fils une ferme de 65ha. 

​

C'est en 1986 que Pascal reprend la ferme, avec beaucoup de projets en tête, qu'il concrétise au fil des années, avant de prendre sa retraite début 2024. 

​

La ferme d'étend alors sur 72ha lorsque c'est au tour de Marc, son fils, de reprendre l'exploitation, aux côtés de sa mère, Lise, et de sa sœur, Florie.

DSC02711.JPG
Les%20produits%20-%20Moulin%20de%20la%20Ferme_edited.jpg

Contactez-nous

Adresse

18 Grande rue

51460, HERPONT

Contact

03.26.60.31.70 / 06.08.11.16.53

info@moulindelaferme.fr​

​

Entre Châlons-en-Champagne et Ste-Menehould.

A 15min du Moulin de Valmy et de la Forêt d'Argonne.

  • Facebook

Laissez-nous un message :

Nous vous remercions !

© 2020  par Moulin de la Ferme. Créé avec Wix.com

bottom of page